2年・さつまいも入りゼリーフライ(12/22)
今日は冬至。1年でもっとも昼が短い日ですね。冷たい雨の朝になりました。熊谷では、初雪とのことです。
さて、2年生は、毎年ときめきの森の近くの畑でさつまいもを育てています。今年も収穫を楽しみに育てていましたが、残念ながら僅かな収穫しかありませんでした。
そこで、行田ゼリーフライ研究会の方にご協力いただき、さつまいもの入ったゼリーフライを家庭科室で揚げていただき、2年生の教室に運びました。子どもたちは、できたてのゼリーフライを食べることができました。
なお、ゼリーフライは、文化庁が認定する「100年フード」として、令和4年3月3日に行田市の「フライ」とともに、「近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化」において、100年フードに認定されています。
関係の皆様、どうもありがとうございます。